欢迎光临广西秦学教育官网~
南宁八中2016届高三11月语文月考试题!看看你能够做多少?
高中 来源:网络 编辑:樱桃 2018-03-15 09:43:13

对学生们来说最好的还是在于我们能够找到真题和答案,在练习之后总巩固好基础,这个对学生们来说还是非常重要的。其实月考就是检测我们的最基础的学习到的知识。今天秦学教育小编为大家整理了2016届南宁八中第一次月考的语文真题,希望小编的整理能够帮助到大家,更多相关资讯,请关注秦学教育广西官网!

南宁八中2016届高三11月语文月考试题!看看你能够做多少?

 广西南宁市第八中学2016届高三11月月考语文试题

  一、选择题

  阅读下面的文字,完成1—3题。

  谁来加厚信息时代的文化土层

  打开微信“朋友圈”,就能看到一个完整的文化微缩景观:既有“小清新”,也有“情怀党”;既能看到古典乐迷的“高大上”,也能看到各种“非主流”……每个人都有着不同的价值偏好和审美趣味,他们是文化景观的观看者,也是文化风尚的制造者。

  然而,新技术的生死时速,是否也会纵容“所见即所得”的肤浅,带来“既得繁花,亦生野稗”的乱象?已经有人痛心于文化空气的日益稀薄,甚至认为中国正在进入文化上的“小时代”。图书馆修得越来越好,好书和读书人却越来越少。难怪有人疾呼,从电脑和手机中拯救我们的阅读吧!甚至有人说,拔掉网线,关闭手机,才能回到真正的文化生活。

  事实上,翻阅近几个世纪的文化史,几乎每一次技术手段的升级,都会引起人们的文化焦虑。海德格尔以哲人姿态发问:技术化的时代文明千篇一律,是否还有精神家园?美国学者罗斯扎克更是一针见血:相比在黄昏时分去附近的咖啡馆,网络真的能更有效地交流思想吗?哲人的忧思,倒是从另一个角度给出了历史的惯例:越是缺少文化话语权的草根,越能更早地拥抱新的文化场;越是在原有格局中掌握话语权的精英,越是更晚地接受新事物。看看我们的互联网,微博是近6亿网友鼎力支撑的舆论广场,微信是无数中产白领激情互动的文化领地。在抱怨新技术让信息碎片化、文化浅表化的同时,谁愿用理性的思维、专业的知识、人文的情怀,主动涵养席卷天下的网络文化?文化之河能否源远流长,乃是取决于“最低水位”,谁来为时代的文化河床筑土培基,加厚信息时代的文化土层?

  正如学者所说,当代中国正在“共时性”地经历着传统、现代与后现代。人类历史上前所未有的快速现代化和城市化的进程,反映在文化领域,将使我们在相当长的时间内,注定要面对传统与现代并存、高雅与“低俗”共舞的现象。对大众审美和信息时代的到来,主流文化的建设者固然不必过分沉溺文化乡愁、伤感于“吾道衰也”,也不能闭关自守、以和大众文化划清界限来标榜自我,而是更应该防止文化上的劣币驱逐良币,为整个社会的文化水位划定警戒线,并担任守护者。“士志于道”曾经是中国文化和中国文人的光辉传统,一代代士人无不“以天下风教是非为己任”,为时代的文化河床筑土培基,理应是当代文化人的历史使命。#p#分页标题#e#

  古人云,“虽世殊事异,所以兴怀,其致一也”。不论时代如何变迁,技术条件如何升级,人心向善向美的文化情怀不会改变。我们要做的,就是以更积极的态度、包容的气度、渊博的深度,加厚信息时代的文化土层。通过“各美其美,美人之美”,最终走向“美美与共,天下大同”的文化中国。

  (摘自 2014年01月06日《人民日报》,有删改)

  1.(3分)下列表述不符合原文意思的一项是( )(3分)

  A.要加厚信息时代的文化土层,使文化之河源远流长,就应该用理性的思维、专业的知识和人文的情怀,去主动涵养网络文化。

  B.“士志于道”曾经是中国文化与中国文人的光辉传统,为时代文化河床筑土培基理应成为当代文化人的历史使命。

  C.面对信息时代各种文化共存的现象,主流文化建设者更应该防止文化上的劣币驱逐良币,为文化水位划定警戒线并担任守护者。

  D.如果人心向善向美的文化情怀没有改变,就能以比以往更积极的态度、包容的气度、渊博的深度,去加厚信息时代的文化土层。

  2.(3分)下列理解不符合原文意思的一项是( )(3分)

  A.文化空气的日益稀薄,使一部分人对此十分痛心,这些人甚至认为中国正在进入文化上的“小时代”。

  B.当今社会,读书的物质条件越来越好了,但好书和读书人却越来越少,以至于有人疾呼“从电脑和手机中拯救我们的阅读吧”!

  C.任何一次新的技术手段的升级,都会引起人们的文化焦虑,这是近几个世纪以来文化史上所特有的现象。

  D.加厚信息时代的文化土层,需要通过“各美其美,美人之美”,最终走向“美美与共,天下大同”的文化中国。

  3.(3分)根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )(3分)

  A.每个人都有着不同的价值偏好和审美趣味,信息时代,他们既是文化景观的观看者,也是文化风尚的制造者。

  B.海德格尔、罗斯扎克等人的忧思从另一个角度表明:只要拥有文化话语权,无论是草根还是精英,都能更早地接受新事物、拥抱新的文化场。

  C.既不必过分沉溺于文化乡愁,也不能闭关自守,这是大众审美和信 息时代到来时主流文化建设者应有的态度。

  D.在文化领域,因受快速现代化和城市化进程影响,人们在相当长的时间内要面对传统与现代并存、高雅与“低俗”共舞的现象。

  二、简答题

  阅读下面的文言文,完成4—7题

  罗洪先,字迭夫,吉水人。父循,进士。历兵部武选郎中。会考选武职,有指挥二十余人素出刘瑾门,循罢其管事。瑾怒骂尚书王敞,敞惧,归部趣易奏。循故迟之,数日瑾败,敞乃谢循。循历知镇江、淮安二府,徐州兵备副使,成有声。#p#分页标题#e#

  洪先幼慕罗伦为人年十五读王守仁《传习录》好之欲往受业循不可而止乃师事同邑李中传其学。嘉靖八年,举进士第一,授修撰,即请告归。外舅太仆卿曾直喜曰:“幸吾婿成大名。”洪先曰:“儒者事业有大于此者。此三年一人,安足喜也?”洪先事亲孝。父每肃客,洪先冠带行酒、拂席、授几甚恭。居二年,诏劾请告逾期者,乃赴官。寻遭父丧,苫堆蔬食,不入室者三年。继遭母忧,亦如之。

  十八年,简宫僚,召拜春坊左赞善。明年冬,与司谏唐顺之、校书赵时春疏请来岁朝正后,皇太子出御文华殿,受群臣朝贺。时帝数称疾不视朝,讳言储贰临朝事,见洪先等疏,大怒曰:“是料朕必不起也。”降手诏百余言切责之,遂除三人名。

  洪先归,益寻求守仁学。甘淡泊,炼寒暑,跃马挽强,考图观史,自天文、地志、礼乐、典章、河渠、边塞、战阵攻守,下逮阴阳、算数,靡不精究。至人才、吏事、国计、民情,悉如意谘访。曰:“苟当其任,皆吾事也。”邑田赋多宿弊,请所司均之,所司即以属。洪先精一心体察,弊顿除。岁饥,移书郡邑,得粟数十石,率友人躬振给。

  流寇入吉安,主者失措,为画策战守,寇引去。素与顺之友善,顺之应召,欲挽之出,严嵩以同乡故,拟假边才起用,皆力辞。初,告归,过仪真,同年生主事项乔为分司。有富人坐死,行万金求为地,洪先拒不听。乔微讽之,厉声曰:“君不闻志士不忘在沟壑耶?”江涨,坏其室,巡抚马森欲为营之,固辞不可。隆庆初卒,赠光禄少卿,谥号文庄。

  (节选自《明史·罗洪先传》)

  4.(3分)下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) (3分)

  A.洪先幼慕罗伦/为人年十五/读王守仁《传习录》/好之欲往/受业循不可/而止乃师/事同邑李中/传其学。

  B.洪先幼慕罗伦为人/年十五/读王守仁《传习录》/好之欲往/受业/循不可而止乃师/事同邑李中/传其学。

  C.洪先幼慕罗伦为人/年十五/读王守仁《传习录》/好之/欲往受业/循不可而止/乃师事同邑李中/传其学。

  D.洪先幼慕罗伦/为人年十五/读王守仁《传习录》/好之/欲往受业/循不可而止乃师/事同邑李中/传其学。

  5.(3分)下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)

  A.“进士”指中国古代科举制度中通过殿试的人。明清科举考试分三级进行,其中殿试一般每三年进行一次,文中“三年一人”即可印证。

  B.“修撰”官名。唐代史馆有修撰,掌修国史,宋有集英殿﹑右文殿等修撰。至元时,翰林院始设修撰。明清因袭之,一般于殿试揭晓后,一甲第一名进士(状元)即授翰林院修撰。#p#分页标题#e#

  C.“母忧”指母亲的丧事。为父母守丧在中国古代文化中是一种孝顺的行为,明清时期官员的父母死去,官员必须停职守制,守丧期一般为三年,“苫块蔬食,不入室者三年”即守丧之礼。

  D.“谥号”为古代君主、诸侯、大臣、后妃等具有一定地位的人,根据他们的事迹与品德修养,评定褒贬,而给予一个寓含善意评价、带有评判性质的称号。

  6.(3分)下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )( 3分)

  A.罗洪先志向远大。拜同乡的李中为师,学习李中的学说;他认为考中进士并不值得炫耀,认为儒学之士的事业应该更大。

  B.罗洪先范言敢谏。皇帝常常称病不上朝,罗洪先与司谏唐顺之、校书赵时春在皇帝非常忌讳太子临朝时,依然敢于上疏请求皇帝让位,让太子接受群臣朝贺。

  C.罗洪先心忧国民。他留心察访人才、吏事、国计、民情,发现田赋弊端,请求均衡处理并使积弊消除;流寇侵入吉安,他献策战守并使盗贼退兵离去。

  D.罗洪先正直淡泊。他拒不同意犯罪富人拿钱请求免死的行为;因江水上涨,屋子被毁,他坚决推辞巡抚马森为其营造房屋的好意。

  7.(10分)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)敞惧,归部趣易奏。循故迟之,数日瑾败,敞乃谢循。

  __________________________________________________________________________________

  (2)顺之应召,欲挽之出,严嵩以同乡故,拟假边才起用,皆力辞。

  ______________________________________________________________________________________________

  阅读下面这首宋诗。完成8~9题。

  九日和韩魏公①

  苏洵

  晚岁登门最不才,萧萧华发映金罍②。不堪丞相延东阁,闲伴诸儒老曲台③。

  佳节久从愁里过,壮心偶傍醉中来。暮归冲雨寒无睡,自把新诗百遍开。

  [注]①九日,农历九月九日,即重阳节;韩魏公,时为丞相。②金罍,泛指酒盏。③曲台,指太常寺,掌礼乐郊庙社稷之事。

  8.(5分)本诗主要表达了作者怎样的感情?结合全诗简要分析。

  9.(6分)“佳节久从愁里过,壮心偶傍醉中来”在对比手法的运用上有何妙处?请简要赏析。

  三、默写题

  10.(6分)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

  (1)苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中展现周瑜指挥若定,轻松胜敌的句子是:___________,________________。

  (2)唐代著名诗人王维的诗歌特点被苏轼评为“诗中有画”,如《山居秋暝》中的颈联“ ______________,#p#分页标题#e#

  ______________”就勾勒了一幅乡居和谐自然,充满乡村气息的田园生活图。

  (3)孔子云:君子食无求饱,居无求安。刘禹锡身居“陋室”,却不以为陋,正体现他洁身自好、不慕名利的淡泊态度。刘禹锡在《陋室铭》中点明陋室不陋的原因的句子是:______________,_____________。

  四、简答题

  阅读下面的文字,完成(1)——(4)题。(25分)

  数学家的爱情

  李伶伶

  ①数学家是朋友送他的绰号,因为他对数字特别敏感,数学运算得特别快。朋友都说他是数学天才。可是数学天才的爱情之路却一直不顺。

  ②一次,他跟一个交往不久的女友去饭店吃饭,结账时却跟服务员吵了起来。那天饭钱应该是79.8元,如果服务员报出准确的数值,他也不会生气。可是服务员向他要80元。他说,不对吧。服务员说,账单上这么写的。说着把手写的账单递给他。他看账单上真写着80元,就说,你们算错账了,不是80元,是79.80元。服务员说,我们这里都是按四舍五入收费的。他说,你们怎么收费我不管,但是你们这账确实算错了。服务员说,差两角钱还算差呀?数学家说,怎么不算差?79.80元和80元能画等号吗?服务员说他小气,数学家就跟她吵了起来。

  ③女友很尴尬,劝了半天劝不住他,索性走了。当晚就跟他分手了。女友觉得他为两角钱就能跟人吵一架,以后她可过不了。

  ④数学家很苦恼。朋友劝他别上火,说总能遇到理解他的人。

  ⑤后来他真遇到了一个这样的人。她是个会计,也喜欢计算,也是看到一组数字就把它们加起来算出结果。两个人在一起时总比赛谁算得快。跟她在一起,数学家很开心。数学家想跟她结婚,却因为一件小事又黄了。

  ⑥那天是情人节,数学家陪女友去逛街。看到一家新开业的咖啡厅搞打折优惠活动,就进去了。要了两杯咖啡,又要了五样小点心。吃完去结账,看到结账的队伍排得很长。原来那天收银员有事没来,女老板临时顶替。她不太会算账,借助计算器也算得很慢。要结账的人在旁边催她,越催她越着急,越着急越算不好。数学家见状走过去说,你要是信得过我们,我们帮你算。女老板抬头看看数学家和他的女友,觉得他们不像坏人,就同意了。

  ⑦于是,数学家帮女老板算账,女友帮核实,女老板在旁边收钱。不一会儿,结账的队伍就消失了,剩下最后一位客人。就是这最后一个人的账,让数学家和女友出现了分歧。数学家算出客人应付182元,女友说是188元。让客人自己算,结果跟数学家一样。最后让女老板算,女老板算完后,看看数学家又看看他女友,说,这位先生算得对。数学家女友说,你说谎!女老板说,我为什么要说谎?我们三个算的结果都一样,说明你确实算错了。数学家女友说,我没错,不信我重新给你算一遍。客人有点儿不高兴,说,你这人怎么这样?算错了还不承认。女老板说,您别生气,我按您算的结果收钱。客人递过来200元钱,女老板找给他18元。客人拿着找回的零钱走了。数学家女友气愤不已,她看看女老板,又看看数学家,一句话没说就走了。数学家跑出去追女友。女友说,除非你承认自己算错了,否则别再来找我。数学家觉得女友不讲道理,就没再找她。#p#分页标题#e#

  ⑧女老板很感激数学家那天帮她算账,他再去喝咖啡时,说啥也不要钱。一来二去,两个人成了朋友,后来又成了恋人。女老板是个年轻的单身女人,厌倦了职场的尔虞我诈,辞职开了这家咖啡厅。数学家经常来帮女老板算账,女老板对他的计算能力崇拜得五体投地。一年后的情人节,他们结婚了。

  ⑨结婚那天,咖啡厅全部商品打八折。服务员问:开心果也打折吗?女老板说,当然不打,开心怎么能打折呢?数学家觉得这话耳熟,就问,开心果不打折,那去年怎么打了?女老板看着数学家笑了,说,去年也没打。最后那位客人买了一碟开心果,你算账时一并打了折,所以那天的账,你当时的女友算的是对的。数学家很意外,说,那你为什么说她算错了?女老板说,傻瓜,因为我看上你了呗!数学家很生气,说,你怎么能这样!

  ⑩数学家不能原谅女老板,执意跟她离了婚。女老板不理解,数学家为什么这么对她。

  (选自《小说选刊》,有改动)

  11.(5分)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分) (  )(  )

  A.小说第四自然段看似闲笔,其实承上启下,引导故事情节自然发展,引发阅读兴趣。

  B.数学家和女会计都乐于助人,因爱好相同而相恋,最终分手根本上是性格使然。

  C.小说题目匠心独运,既是对内容的准确浓缩,又包含明显的调侃意味。

  D.小说通过人物的肖像、言行、心理及环境描写,刻画了社会众生相。

  E.小说通过跌宕起伏、扣人心弦的情节,启发读者思考爱情的真正涵义。

  12.(6分)小说第七自然段画线句子分别写到女老板和数学家女友两次“看看”,试就此对人物心理加以分析。

  13.(6分)小说最后才交代一年前数学家算错了账,这样处理有何作用?结合作品加以分析。

  14.(8分)数学天才为什么赢得爱情又为什么失去爱情?结合作品分析。你从这个人物身上得到了什么启示?

  阅读下面的文字,完成(1)—(4)题。(25分)

  一卷《红楼》触百思

  王景山

  伴随周汝昌成长的年月不是军阀混战,就是外寇入侵。生于乱世又为一介村童,周汝昌竟有着与生俱来的强烈求知欲和过目不忘的聪慧。他从小就醉心文学艺术,凡能偶然入目的片言只字,他都如获至宝绝不放过。对得到的任何一本书更是精读细敲如嘬骨髓,写读后感、找错字……蝇头小字将书眉空白处填个严严实实。

  就在他踌躇满志准备进大学深造时,抗战爆发了,学业再次搁浅。1947年,他才又经过复试继续回燕大西语系完成学业。毕业时,他的论文英译中国古代文学理论著作《文赋》令中外教授举座皆惊。似《文赋》这等涵盖广博且文字艰深的骈体文,即便翻译成白话文也不易,何况是译成英文。这年正值燕大开办中文系研究院,周汝昌在教授们的举荐下应考,成为被研究院录取的第一名研究生。此后,他又把《二十四诗品》译成英文介绍到欧洲,也把英国诗人雪莱的《西风颂》以《离骚》的文体翻译成中文。#p#分页标题#e#

  自谦不是书法家的周汝昌,幼少时即醉心欧楷笔法,20岁后又致力于唐人写经,深研《兰亭》后,得右军真脉,遂平生作书多行草,其“横逸飞动、笔笔不苟、使转敷畅、作草如真”的周体法书,在众多书家中以势明法合意美之笔、英风俊骨之墨神采焕然。他曾多次慨叹,自己用于研究《兰亭序》和书法的工夫一点儿不比《红楼梦》少,研究成果受到启功、徐邦达、王学仲三大鉴定书家的肯定。

  本已在书法、翻译等领域颇有建树的周汝昌,怎么又步入了“研红”道路?原来,周汝昌少年时就常听母亲讲《红楼梦》的故事,后来又从母亲手里看到古本《石头记》。然而促其真正步入“研红”之路的一个重要因素,当数胡适先生的影响。

  1947年,时在燕京大学读书的周汝昌收到一直进行《红楼梦》版本研究的四兄周祜昌自天津寄来的一函,说他新近看到亚东版《红楼梦》卷首有胡适之的一篇考证文章,其中有敦诚与敦敏皆系曹雪芹生前挚友的新论说,他嘱周汝昌查证。周汝昌遍查燕大图书馆,终于在敦敏诗集中发现了那首《咏芹诗》。兴奋之下,周汝昌将这一发现撰写成文,并在《天津民国日报》副刊发表。看到文章的胡适之当即复信周汝昌,自此,胡、周书信往来切磋讨论《红楼梦》,成为现代红学史上的一段佳话。

  1953年9月,已在四川大学外文系任教的周汝昌出版了第一本个人专著《红楼梦新证》。这部洋洋洒洒40万言的红学著作,将《红楼梦》实证研究体系化、专门化,被誉为“红学史上一部划时代的著作”,周汝昌也由此奠定了在现代红学史上的地位。自此,周汝昌一路研红至今已整63载,出版涉及红学研究各个层面的专著47部。

  然而,周汝昌是在怎样一种身体状况下完成那一部接一部的鸿篇巨著呢?恐怕就鲜有人知了。从青年时双耳就逐渐失聪的他,戴着助听器还得别人在耳边高声吐字,左眼因视网膜脱落1975年就已失明,右眼则需靠两个高倍放大镜重叠一起方能看书写字,所以他已无法将字写在稿纸的方格内,而是在比一般标准稿纸大一倍的“稿纸”背面任意书写,那似红枣般大的字如牛耕田般不停歇地在圆桌上诞生。没过几年,手稿上的字已经大过核桃,而且常常串行重叠,只有多年做助手的女儿伦玲认得,将其在电脑上敲出存储。至近3年来,周汝昌右目仅存的那一丝视力也不复存在,盲写都成困难的他,继而改成了口述,女儿伦玲一个人忙不过来,独子建临提前退休加入进来协助姐姐专事录音记录……[来源:学*科*网]

  一身布衣的周汝昌,一生淡泊名利,唯对中华文化、对学术真理,坚守不渝,穷追不弃。“我喜欢‘国货’,喜欢民族节序风俗。我喜欢民族建筑、民族音乐……对这些方面,也许有些人看我很保守、落后,甚至冥顽不化。不了解这一切,很难理解我为何后来走上了红学道路,为何又如此地执著痴迷,甘受百般挫辱,而无悔意,也不怨尤。”周汝昌在其自传体色彩的著作《天·地·人·我》中这样写道。#p#分页标题#e#

  “聪明灵秀切吾师,一卷《红楼》触百思。此是中华真命脉,神明文哲史兼诗。”周汝昌作的这首诗,道出了他一生与《红楼梦》之缘。

  (节选自《光明日报》,略有删改)

  【注】周汝昌,1918年4月14日生于天津,别号触味道人,我国著名红学家、古典文学研究家、诗人、书法家,新中国红学研究第一人,享誉海内外的考证派主力和集大成者,堪为当代“红学泰斗”,平生有七十多部学术著作问世。

  15.(5分)(1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)(  )(  )

  A.周汝昌对《红楼梦》情有独钟,喜欢“国货”和民族风俗、建筑、音乐等,而有些人因此认为他保守落后,甚至冥顽不化。

  B.本文通过记述周汝昌的学术生涯,突出了他在学术研究上的辉煌成就,也表现出他精研学问、痴迷红学的执着追求的精神。

  C.尽管生于乱世,但周汝昌自幼好学,醉心文学艺术,勤于精读细敲,他日后取得的卓越成就与这种强烈的求知欲不无关系。

  D.周汝昌毕生致力于欧楷笔法、唐人写经、右军《兰亭》,并创立了周体法书,他的很多书法研究成果受到鉴定书家的肯定。

  E.由于四兄周祜昌的指点,周汝昌在燕大图书馆发现了《咏芹诗》,并撰写文章发表,支持胡适的说法,受到了胡适的赏识。

  16.(6分)(2)周汝昌在学术研究领域取得了哪些成就?请概括说明。

  17.(6分)(3)周汝昌步入“研红”道路,有哪些方面的原因?请简要分析。

  18.(8分)(4)周汝昌被称为“新中国红学研究第一人”、当代“红学泰斗”。为什么他能在红学研究上取得如此辉煌的成就?请结合全文,谈谈你的看法。

  五、选择题

  19.(3分)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3分)(  )

  ①“你的毕业学校是‘985’吗?” “你是‘211’吗?” “你的本科是在哪个大学上的?”几乎每一个刚出校门的求职者在面试时都要面临这样_______的提问。

  ②大众速腾汽车“断轴门”不断发酵,面对车主维权,大众集团摆出一副_______、冷漠强硬的样子,这必然会损耗其品牌价值。

  ③从宣布裁员,到其股指下挫,再到被收购,诺基亚这个曾经_______的手机王国,在智能手机市场上,被其竞争对手远远甩在了身后。

  A.盛气凌人 不可一世 咄咄逼人

  B.咄咄逼人 盛气凌人 不可一世

  C.盛气凌人 咄咄逼人 不可一世

  D.不可一世 盛气凌人 咄咄逼人#p#分页标题#e#

  20.(3分)下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  )

  A.在美国人心目中,消防员通常与“英勇”“无私”等词语联系在一起,尤其是“9·11”事件之后,这一职业更成为民众心目中的“平民英雄”。

  B.我们应该发挥广大教师的充分的作用,让他们在落实新版课程标准的教学期间各显其能,使我们的课程改革顺利渡过深水区。

  C.如果在湖南路与上海路交叉路口建设立交系统,那就会大大缓解这两条主干道在交通高峰期的堵车问题。

  D.美国前任总统小布什在家乡得克萨斯州,时常被被妻子劳拉打发上街买杂物,或者带着宠物狗巴尼在社区闲逛。

  21.(3分)填人下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)( )

  改革开放以来,中国实现了人类历史上最快速度的大规模减贫,成为世界上最早实现联合国千年发展目标中贫困人口减半的发展中国家。然而,我们目前仍然面临着十分艰巨的扶贫开发任务。从能源角度看,全国仍有20多万人用不上电。在一些集中连片特困地区,____________。如何让这些地区摆脱“用电贫困”的局面,是扶贫开发工作中需要考虑的。

  A.虽然基本上不存在用不上电的问题,但用不起电的问题普遍存在

  B.用不上电虽然基本上不存在什么问题,而用不起电才是真正的问题

  C.用不起电的问题普遍存在,即使他们基本上不存在用不上电的问题

  D.是否用得上电不存在什么问题,关键是能否用得起电才是真正的问题

  六、填空题

  22.(6分)在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分)

  在人类文明进程里,城市的产生和发展是关键的一步。一般而言,城的发展往往早于市。 ① ,城墙、堡垒、护城河构成防御设施,封闭是其主要特征。市的功能主要是流通,交易场所、街道是主要设施, ② 。 ③ ,反映了由军事和政治意义的城镇向现代的经济、文化为主的城市的发展走向。

  七、简答题

  23.(5分)下面是一位同学在某大学自主招生面试时的一分钟自我介绍,其中有些内容游离中心,有些地方存在语病,有些地方表达不够得体,请加以修改。(5分)[来源:学&科&网Z&X&X&K]

  ①我叫李博,18岁,是来自某某中学的高三学生。②我希望通过贵校的自主招生来实现我在贵校学习。③我爱好广泛,在文学、体育、艺术等方面多有建树。④这些爱好,让我不但在多方面,而且在学习上取得进步。⑤我坚强乐观,不怕困难,不惧挫折,有一种不达目标不罢休的执着精神。⑥我最大的优点就是善解人意,我会在朋友最困难的时候,鼎力相助。⑦某某大学,学术氛围浓厚,是我一直向往的名校。⑧我的家乡在青岛,那里依山傍海,是风光秀丽的大都市,欢迎老师有时间去做客。⑨希望贵校能给我一次机会,我将倍加珍惜。谢谢![来源:学§科§网Z§X§X§K]#p#分页标题#e#

  必须删除的一个句子: (只填句子的序号)(1分)

  将 句改为 ;将 句改为 ;

  将 句改为 ;将 句改为 。

  八、写作题

  24.(60分)阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  乌鸦又衔着一块肉在树枝上休息,一只狐狸来到树下。乌鸦想:它肯定又是来奉承我的。这回我可不上它的当了。任凭它把好听的话说上十箩筐,我也不理他。

  谁知,狐狸却开口大骂起来:“瞧你,穿一身丧服,叫人看了就作呕!还有你那破嗓子,比驴叫还难听一百倍……”

  乌鸦没料想到狐狸还会来这手,听着听着,便气得浑身打颤,它刚开口回骂,肉就从嘴里掉了下去,狐狸刁着肉一溜烟跑了。

  乌鸦叹息道:“看来,要保持清醒的头脑,抵御不了奉承不行,抵御不了谩骂也不行啊!”

  要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题,不要套作,不得抄袭。

  广西南宁市第八中学2016届高三11月月考语文试题

  答案与解析

  一、选择题

  1.(3.00分)

  【考点】筛选并整合论述类文本中的信息

  【答案】 D

  【解析】

  假设关系不成立。

  2.(3.00分)

  【考点】归纳内容要点,概括中心意思

  【答案】 C

  【解析】

  说法绝对化。

  3.(3.00分)

  【考点】分析概括作者在文中的观点态度

  【答案】 B

  【解析】

  不符合原文第三段的内容“越是缺少文化话语权的草根,越能更早地拥抱新的文化场;越是在原有格局中掌握话语权的精英,越是更晚地接受新事物。”

  二、简答题

  3.(3.00分)

  4.(3.00分)

  【考点】文言文断句

  【答案】 C

  【解析】

  5.(3.00分)

  【考点】归纳文言文内容要点,概括中心意思

  【答案】 D

  【解析】

  谥号,为古代君主、诸侯、大臣、后妃等具有一定地位的人死后,根据他们的事迹与品德修养,评定褒贬,而给予一个寓含善意评价、带有评判性质的称号。

  6.(3.00分)

  【考点】归纳文言文内容要点,概括中心意思

  【答案】 B

  【解析】

  文中说“来岁朝正后”,是建议太子来年临朝。

  7.(10.00分)

  【考点】理解并翻译文中的句子

  【答案】#p#分页标题#e#

  (1)王敞害怕,回到兵部催促改变奏折。罗循故意拖延,数天后刘谨倒台,王敵于是向罗循道歉。(关键词“趣”“迟”“谢”的翻译各1分,大意2分)

  (2)唐顺之应召入朝,想引他出山,严嵩因是同乡缘故,打算假托治理边疆的人才起用他,他都极力推辞。(关键词“挽”“拟”“假”的翻译各1分,大意2分)

  【解析】

  7.(10.00分)

  8.(5.00分)

  【考点】评价诗歌的思想内容和作者观点态度

  【答案】

  主要表达了作者壮志未酬的忧愁和苦闷(2分)。作者已头发花白却不得重用,佳节时愁苦叹息,只能在酒醉中俱露雄心,因愁思而寒夜无眠,凡此种种,都表现了作者壮志未酬的忧愁和愤懑。

  【解析】

  9.(6.00分)

  【考点】鉴赏诗歌的形象、语言和表达技巧

  【答案】

  妙在用三层对比强化了诗人忧愁之深和潜藏于胸的壮心未绝(总说对比的作用,2分)。佳节时不喜反忧,壮志在现实中的落空与在醉酒豪言中的呈现,“久”与“偶”在时间上一长一短,(分说颈联有三组对比:“佳”与“愁”,“久”与“偶”,“壮心”与“醉中”。其中,第三组对比稍难,3分)正反对比,层层推进,准确地表达了作者的内心世界。(总括,1分)

  【解析】

  三、默写题

  10.(6分)

  【考点】古代诗文默写

  【答案】

  (1)谈笑间,樯橹灰飞烟灭(2)竹喧归浣女,莲动下渔舟(3)斯是陋室,惟吾德馨

  【解析】

  四、简答题

  10.(6分)

  11.(5.00分)

  【考点】分析和概括文学类文本内容

  【答案】 A,B

  【解析】

  答B给3分,答A给2分,答C给1分,答D、E不给分。C项,小说题目中没有“包含明显的调侃意味”。D项,文中没有肖像描写;“社会众生相”也不当。E本文小说情节不能说“跌宕起伏、扣人心弦”。从历年高考出题规律看,此类题目涉及考点比较多,既有对人物形象的理解,也有对结构主题手法的把握,还有对小说语言的品味,因此解答的方法是,认真阅读小说全文,分析人物形象,把握小说主旨,理清情节发展脉络,研究技法。

  12.(6.00分)

  【考点】分析作品结构,概括作品主题

  【答案】

  ①女老板的两次“看看”,表明她已经知道数学家算错,但对是否说明真相有些犹豫,最终选择了偏向数学家,透 露了对他的好感。②数学家女友的两次“看看”,表明了她的不解和气愤,她觉得这两个人不可理喻,于是怒而离开。(这类题目在解答时,需要把句子放在原文中结合上下文语境来分析。本题难度不大,“看看”是对人物的动作描写,也是细节描写,第一处画线句子中,女老板算过账后,并没有直接公布自己计算的结果,而是“看看”又“看看”,表明当时她的内心是犹豫的,说明她已经知道数学家算错了;再结合下文的“傻瓜,因为我看上你了”,可知,女老板犹豫以及公布错误答案的原因是对数学家有了爱意。第二处画线句子中,数学家的女友是在非常 气愤的情况下,“看看”女老板,又“看看”数学家,这“看看”一方面是她气愤的表达,另一方面也表达出她内心的不解,她不明白为什么女老板和数学家两个人都会算错,而且还坚持不承认错误;“看看”之后女友一声不发就离开,表明此时女友只“看”不说,是因为她认为二人不可理喻,跟这他们说什么都已经是没有用的了。)#p#分页标题#e#

  【解析】

  13.(6.00分)

  【考点】探讨作者的创作背景和创作意图

  【答案】

  ①使故事情节平中见奇,形成高潮;②使女老板和数学家的形象更加丰满;③进一步揭示人际交往中情商重要性的主题;④增添作品的情趣,让人回味。(本题涉及了对小说结构和技法的考查,考生可以从人物形象的塑造、主题的表达、情节的发展、结构特点等角度入手进行分析。①从塑造人物的角度看,结尾才交代一年前数学家算错了账,起到了突出人物形象的作用。一年之 后数学家还能清楚地记得自己一年前算过的账,表现出他的认真、严谨;然而当他明白了自己算错账,女老板骗了他时,他便毅然和女老板分手了,这又表明他是一个耿直的人,也是一个有些偏执的人。同时,这一情节揭示出,从算错账到数学家和女老板成婚,竟然与女老板最初的设计安排有关,这样,女老板的聪明、柔情和心计也更鲜明地表现出来。②从情节发展的角度看,最后才交代一年前数学家算错了账,使本来平铺直叙的情节陡生波澜,这就将小说情节发展推向了高潮。③从表达主题的角度看,数学家虽然精于数字计算,可谓高智商,但却因对社会懵懂无知,最后还是被一个不会算账的女人算计了,同时被算计的还有数学家的同样高智商的会计女友,这一切表明,在人际交往中起主要作用的不是人的智商,而是人的情商,所以这样的结构安排也起到了深化主题的作用。④从作品的结构安排角度看,这样的结尾既在意料之外,又在情理之中,使作品有了起伏,增加了作品的情趣,能够有效地吸引读者。)

  【解析】

  14.(8.00分)

  【考点】发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神

  【答案】

  赢得爱情的原因:精于数学计算,为人耿直,乐于助人。失去爱情的原因:性格偏执,与人交往中缺少理解和沟通。启示:①处理问题要坚持原则与变通并重,与人相处要善于理解和沟通;②原则就是原则,这是底线,任何时候都不能放弃。(本题有两问,第一问需要结合原文内容,梳理出数学天才的几次“爱情”,然后分析他得到爱情和失去爱情的情况,最后总结归纳得出结论。第二问考生可从数学天才这个人物的性格出发,结合现实进行思考并答出启示。注意启示不能 脱离数学天才这个人物。总体上看,小说中一共写到了数学天才的三次“恋爱”,第一次,还没有开始便结束了,结束的原因是数学天才纠缠于“两角钱”,实际上这不是因为他吝啬,而是因为他个性的耿直,对内心原则的坚持,和对计算的偏执。第二次,两个人算是情投意合,有共同的爱好,精于计算,都乐于助人,都很耿直甚至偏执;然而也正是因为他们都有些耿直和偏执,而又互不相让,彼此之间不肯交流和沟通,才导致了他们最后的分手。第三次,数学天才和女老板是因为数学天才帮忙算账而相识、相爱的,本来已经步入了婚姻的殿堂,可算是修成正果了,然而却因为数学天才知道了真相,不能接受妻子的“欺骗”而分手,表明数学天才这个人不能接受别人的一点瑕疵,他也不能理解妻子当初那么做是为了爱,表明他对自己内心的原则的坚守,也表现出他偏执的个性。综观这三次“恋爱”经历,考生就可以总结出第一问的答案了。第二问,考生在解答时可以从数学天才身上的优秀品质中得到启示,如他对原则的坚守;也可以从他爱情失败中得到反面启示,如做人要学会变通等。)#p#分页标题#e#

  【解析】

  14.(8.00分)

  15.(5.00分)

  【考点】筛选并整合实用类文本中的信息

  【答案】 B,C

  【解析】

  答B给3分,答C给2分,答D给1分,答A、E不给分。(5分。多选不给分。D项“毕生致力于”有争议,居原文第三段可知。A项“有些人因此认为他保守落后,甚至冥顽不化”不准确。将可能性当作必然性,把自己的主观推断当作客观事实,原文是“也许有些人看我很保守、落后,甚至冥顽不化”。 E项“支持胡适的说法,受到了胡适的赏识”无中生有,原文第五段没有这样说,“由于四兄周祜昌的指点”也不太准确,原文是“四兄周祜昌嘱 周汝昌查证”。)[

  16.(6.00分)

  【考点】筛选并整合实用类文本中的信息

  【答案】

  ①翻译方面:把《文赋》《二十四诗品》译成英文,把《西风颂》以《离骚》文体译成中文。②书法方面:创立周体法书,研究成果受鉴定书家的肯定。③红学方面:《红楼梦新证》将《红楼梦》实证研究体系化、专门化,出版红学研究专著47部。(6分。每点2分,概括出一方面并举出一个例子来说明,或举出每一研究领域的两个例子来说明也可。照抄原文没有概括的视情况扣1—2分。注意第四自然段第一句话,第二、三、六自然段内容,若有学生答案概括出“古典文学或诗词方面”,并举出最后一段的诗来说明,可给1分;没有概括只举例,或有概括没举例,不给分。)

  【解析】

  17.(6.00分)

  【考点】筛选并整合实用类文本中的信息

  【答案】

  ①母亲的影响,常听母亲讲《红楼梦》故事,看到古本《石头记》;②胡适的影响。对胡适考证文章的查证让他兴奋,胡适与他书信交往;③对中华文化的喜爱,《红楼梦》是中华文明的真命脉。(6分。每点2分,意思对即可,注意第四自然段的提示能找到前两点原因,而第三点要特别关注八、九自然段中周汝昌的自我解说。)

  【解析】

  18.(8.00分)

  【考点】探究文本中的某些问题,提出见解

  【答案】

  ①个人的禀赋:与生俱来的强烈求知欲和过目不忘的聪慧。②他人的帮助:得到了解或研究红学的母亲、兄长及胡适的帮助。③执著的态度:对红学研究的专注、痴迷,甘受挫辱,失聪失明却坚持研究。④深厚的学识:在书法、诗词等中华文化上有精深造诣,奠定研究红学基础。(8分,每答出一点给2分,给满8分为止;答案中前面的角度概括没有答出不扣分,意思相近即可。有其他答案,若在文本中有依据,也可酌情给分。)#p#分页标题#e#

  【解析】

  五、选择题

  19.(3分)

  【考点】正确使用词语(包括熟语)

  【答案】 B

  【解析】

  咄咄逼人:形容气势汹汹;盛气凌人:傲慢的气势逼人;不可一世:自以为在当代没有一个人能比得上,形容极其狂妄自大。

  20.(3分)

  【考点】辨析并修改病句

  【答案】 D

  【解析】

  A项搭配不 当,应将“这一职业”改为“从事这一职业的人”,以与 “平民英雄”配。B将“充分”调至“发挥”前,并删掉“的”。C“缓解”“问题”搭配不当。

  21.(3分)

  【考点】语言表达简明连贯得体准确鲜明生动

  【答案】 A

  【解析】

  根据前后文的语境,前一个分句是说“用不上电”的问题,后一个分句从“用电贫困”来看,应该是说“用不起电”的问题,前后分句应该是转折关系。

  六、填空题

  22.(6分)

  【考点】语言表达简明连贯得体准确鲜明生动

  【答案】

  ①城的功能主要是防御②开放是其主要特征③从城到市的变化(或“从封闭走向开放”、“从防御趋向流通”)

  【解析】

  七、简答题

  23.(5分)

  【考点】语言表达简明连贯得体准确鲜明生动

  【答案】

  删除:⑧;修改: ②“实现”缺宾语,加上“梦想”;③ “多有建树”改为“小有成绩”;④语序不当,将“在学习上”与“在多方面”对调;⑤“鼎力”改为“大力”或“全力”

  【解析】

  八、写作题

  24.(60分)

  【考点】能写论述类、实用类和文学类文章

  【答案】

  〖写作指导〗

  这则寓言材料中所涉及到对象有两个:乌鸦和狐狸,因此我们可以从这两个对象着手展开。

  一、乌鸦的角度来写,立意如下:

  1、抵御奉承和谩骂,保持清醒的头脑;2、要看清问题的实质,不能被其表面现象所迷惑;

  3、淡然处世,坚强做人; 4、坚持真我,坦然处之,不为他人的褒贬所动摇,不被他人所左右;

  5、胸襟开阔,宠辱不惊; 6、吃一堑,长一智,时时反省自我;

  7、抵制一切诱惑,避免冲动; 8、把握住自己,避免冲动;

  9、做事要三思而后行; 10、关键时候要学会忍耐。#p#分页标题#e#

  二、从狐狸的角度来写,立意如下:

  1、要有敏捷的思维,依照不同 的情况实行不同的方法;2、做事要多思考;

  3、不打无准备之仗;4、知己知彼,百战不殆;

  5、改变固有的思维模式; 6、思考要深入一些才能取得胜利;

  【解析】

*本文内容来源于网络,由秦学团队整理编辑发布,如有侵权请联系客服删除!
文章标签:
上一篇:高中语文必背古诗词有哪些?高中语文必背古诗词整理? 下一篇:高考怎样调整心态?怎样调整好高考前的心态?
  • 热门课程
  • 热门资讯
  • 热门资料
  • 热门福利
秦学教育
为广大家长学生提供升学资讯内容
咨询报名电话:400-000-0007