您所在位置: 主页 > 广西 > 教育资讯 > 高中资讯 >

整理高中生物免疫调节的试题!这些你会解答吗?

高中资讯 来源:网络 编辑:格格 2019-10-18 15:57:19 浏览:

  高中的生物也是同学们在学习过程中的一个难点,因为很多的知识点学生在学习的过程中容易混淆,在做题的时候容易出错,所以在学习的时候同学们就要对于容易混淆的知识点多多的练习,在现在的文章中竞赛网的小编给学生分享的内容就是关于高中生物中的免疫调节的相关知识练习题了,学生们快来看看这些试题同学们会不会解答呢?希望在以后的生物考试中对于免疫调节的试题同学们都能解答出来。

  图片来源于摄图网

  第1题【10海南】可被人体免疫系统直接识别的是

  A.血液中O2浓度的变化

  B.血糖浓度的变化

  C.环境中温度的变化

  D.感染人体的流感病毒

  答案

  D

  第2题【07江苏】下列关于人体内环境的描述中,错误的是

  A.血浆的主要成分包括水、葡萄糖、血红蛋白和激素等

  B.免疫对内环境稳态具有重要作用

  C.HCO3-、HPO22-等参与维持血浆pH相对稳定

  D.淋巴细胞生活的液体环境是淋巴、血浆等

  答案

  A

  第3题【13四川】若H7N9禽流感病毒侵入人体,机体在免疫应答中不会发生的是

  A.吞噬细胞摄取和处理病毒

  B.T细胞合成并分泌淋巴因子

  C.浆细胞进行分裂并分泌抗体

  D.B细胞增殖分化形成记忆细胞

  答案

  C

  第4题【15福建】有一种胰岛素依赖型糖尿病是由于患者体内某种T细胞过度激活为效应T细胞后,选择性地与胰岛B细胞密切接触,导致胰岛B细胞死亡而发病。下列叙述正确的是

  A.这种胰岛素依赖型糖尿病属于自身免疫病

  B.患者血液中胰岛素水平高于正常生理水平

  C.效应T细胞将抗原传递给胰岛B细胞致其死亡

  D.促进T细胞增殖的免疫增强剂可用于治疗该病

  答案

  A

  第5题【13天津】下列过程未体现生物膜信息传递功能的是

  A.蔗糖溶液使洋葱表皮细胞发生质壁分离

  B.抗原刺激引发记忆细胞增殖分化

  C.胰岛素调节靶细胞对葡萄糖的摄取

  D.传出神经细胞兴奋引起肌肉收缩

  答案

  A

  第6题【15新课标】下列与病原体有关的叙述,正确的是

  A.抗体可以进入细胞消灭寄生在其中的结核杆菌

  B.抗体抵抗病毒的机制与溶菌酶杀灭细菌的机制相同

  C.Rous肉瘤病毒不是致癌因子,与人的细胞癌变无关

  D.人感染HIV后的症状与体内该病毒浓度和T细胞数量有关

  答案

  D

  第7题【14大纲】下列关于人体淋巴细胞的叙述,错误的是

  A.在胸腺中发育成熟的T淋巴细胞可参与细胞免疫

  B.效应T淋巴细胞可攻击被病原体感染的宿主细胞

  C.T淋巴细胞和B淋巴细胞都是由造血干细胞发育成的

  D.T细胞释放的淋巴因子不能使受到抗原刺激的B细胞增殖

  答案

  D

  第8题【13海南】某种链球菌的表面抗原与心脏瓣膜上某物质结构相似。被该链球菌感染后,机体通过免疫系统抵御该菌时可能引发某种心脏病。与这种心脏病致病机理最为相似的是

  A.肝移植引起排斥反应

  B.接触某些花粉引起皮肤荨麻疹

  C.HIV破坏淋巴细胞引起艾滋病

  D.免疫系统“敌我不分”引起系统性红斑狼疮

  答案

  D

  第9题【16江苏】人类免疫缺陷病毒(HIV)有高度变异性,感染机体后可损伤多种免疫细胞,并通过多种机制逃避免疫系统识别和攻击。下列相关叙述错误的是

  A.HIV感染人群比健康人群更易患甲型H1N1流感

  B.HIV的高度变异性,致使疫苗效果难以持久

  C.被HIV潜伏感染的细胞表面没有HIV蛋白,利于病毒逃避免疫系统识别和攻击

  D.HIV破坏免疫系统,机体无体液免疫应答,不能通过检测抗体来诊断HIV感染

  答案

  D

  第10题【13海南】关于人体非特异性免疫的叙述,正确的是

  A.非特异性免疫是能够遗传的

  B.过敏反应是由非特异性免疫异常引起的

  C.机体能够通过非特异性免疫产生记忆细胞

  D.非特异性免疫只对一种特定的病原体起作用

  答案

  A

  现在关于高中生物的试题就给学生分享这么多了。

本文内容来源于网络,由秦学团队整理编辑发布,如有侵权请联系客服删除!

热门课程